干し柿づくり
2016.11.19 Saturday
JUGEMテーマ:日常
毎日、本当に息つく間もなく忙しくしています。
仕事で大阪、滋賀、奈良、京都を移動していると、この季節、道沿いの柿の木には、渋柿がたわわに実っている景色を目にします。
そしてちょうど今の時期、JA直売所とか道の駅などでは、干し柿用の渋柿が販売されています。
でも、販売を待っている人が結構多くて、朝一番に行かないと売り切れてしまうみたいです。
昨年、鶏卵サイズの小さな柿で干し柿をつくったので、柿剥きが大変でした。
今年は、もっと大きいサイズの柿を探して、あちらこちらの直売所に立ち寄って探していたら、京都府和束町の中尾園茶屋という府道5号線沿いの地産農産物販売店で大きい渋柿が販売されているのを見つけたのですが、通りがかった日に置いてあったものは、全部予約済みだったので、予約をして10キロ購入しました。
なかなかこのサイズの渋柿は販売されておらず、やっと見つけたという感じでした。
一昨日、入荷の連絡を受け、中尾園へ柿を取りに行き、今朝、早速柿剥きをして、ベランダに吊るしました。
柿の数は69個でした。
包丁は柿渋で真っ黒、手が突っ張って変な感じです。
出来上がる日が楽しみ・・・・。
去年の小さな干し柿がまだ残っているので、しばらくはそれを酒の肴にします。
干し柿をビールのおつまみに???結構行けますよ。